Плохие долги — только лучшим

25.05.2013

ВТБ 24 решил ужесточить отбор коллекторских агентств, работающих с долгами банка,— теперь наименее эффективный игрок будет лишаться этой возможности раз в квартал, а не дважды в год, как раньше. Более жесткая оценка эффективности коллекторов-партнеров становится тенденцией на банковском рынке.

Как стало известно «Ъ», в ближайшее время банк ВТБ 24 приостановит работу с одним из аккредитованных при нем коллекторских агентств. Это произойдет вследствие ужесточения подхода банка к отбору коллекторов, работающих с ним по агентской схеме: наименее эффективное агентство из пула будет отсеиваться не раз в полгода, как раньше, а раз в квартал.

ВТБ 24 с 2011 года работает с коллекторами по следующей схеме. По результатам ежегодного тендера банк отбирает восемь агентств, но с долгами работают пять, остальные — в резерве. Раз в полгода по результатам работы с реестрами наименее эффективное агентство отправляется в резерв, откуда на его место приходит другой игрок. В декабре прошлого года банк аккредитовал восемь коллекторских агентств: Национальную службу взыскания, «Морган энд Стаут», «Секвойя кредит консолидейшн», ЭОС, «М.Б.А. Финансы», «Центр-ЮСБ», ФАСП и Столичное коллекторское агентство — в начале года долги ушли в работу первым пяти из перечисленных игроков, предложившим наиболее выгодные условия, говорит вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов.

Официально в банке не раскрывают название агентства, которое вскоре лишится права работать с его долгами. «Ъ» удалось ознакомиться с результатами регулярных мониторингов работы коллекторов, из которых следует, что наименьшую эффективность показало российское подразделение международного агентства ЭОС. «Официально нам об этом не сообщали, но по результатам видим, что мы далеко не в лидерах,— сообщил «Ъ» гендиректор ЭОС Мариуш Клоска.— Но мы рассчитываем вернуться в первую пятерку в четвертом квартале текущего года». Следующий порядковый номер в списке победителей тендера 20 декабря после ЭОС у агентства «Центр-ЮСБ». Представители компании отказались от комментариев.

Назвать текущий объем просрочки в работе у коллекторов в ВТБ 24 вчера затруднились; по оценкам участников рынка, ежемесячно банк передает по агентской схеме коллекторам до 1 млрд руб.

Подобную модель работы с коллекторскими агентствами (размещение реестров — оценка эффективности — исключение неэффективного игрока) широко применяют в Европе, и российские банки также стали ее осваивать, говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. Так, Сбербанк, согласно договору, планирует исключать из пула аккредитованных коллекторов агентство, чей результат взыскания будет меньше уже на 15% от заявленного на тендере. Причем вернуться к работе с долгами Сбербанка игрок сможет не раньше, чем через два года. Банк начал работать с коллекторами только в апреле. Юникредит-банк раз в год отбирает тройку аккредитованных агентств, но в течение года передает портфели также тестовым партнерам. «Не реже раза в год мы подводим итоги по оценкам эффективности взыскания, и, если тестовый партнер показал эффективность выше, чем партнер постоянный, мы заключим договор с ним»,— говорит начальник управления по работе с розничной проблемной задолженностью Дмитрий Володин.

Коллекторы к такой перетасовке пулов относятся позитивно. Гендиректор агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева указывает: «Рынок конкурентный — значит, есть стимулы искать новые способы взыскания». «Одни банки выплачивают дополнительную комиссию за превышение целевых показателей, другие перераспределяют реестры, кто-то пересматривает состав партнерского пула. В любом случае мы заинтересованы в таком конкурсном отборе»,— говорит Сергей Шпетер.

Нина Власова, Ксения Дементьева
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2194132

Назад к новостям
© 2003 - 2018 Все права защищены.