Коллекторы заглянули в будущее

08.06.2012

В Москве прошла ежегодная конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) «Государство и взыскатель: взгляд в будущее», собравшая более 100 экспертов коллекторского и банковского рынков из 60-ти компаний.

На конференции были подняты следующие вопросы:

Когда будет принят закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности»?
Какие еще изменения в законодательстве стоит ожидать?
Какое влияние на рынок окажут эти изменения?
Как выстроить наиболее эффективные взаимоотношения с регулирующими и проверяющими органами?
Как добиться максимальной этичности взыскания без ущерба его эффективности?
Какова должна быть система контроля работы сотрудников в профессиональном коллекторском агентстве?
Что ждет участников рынка после создания отраслевых саморегулируемых организаций?

Первую секцию конференции закрывал Председатель Отраслевого отделения Коллекторских агентств ФМоС «Деловая Россия», Генеральный директор Агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Накануне, он проводил деловую встречу с директором Федеральной службы судебных приставов России Артуром Парфенчиковым, поэтому имел самую актуальную и интересную информацию о способах взаимодействия профессиональных взыскателей с судебными приставами. Для начала, господин Федоров цифрами обозначил текущее положение коллекторов и судебных приставов: в ФСПП работает более 75 тыс. сотрудников, включая обслуживающий персонал, а коллекторов насчитывается не более 25 тыс., включая штатных взыскателей банков. При этом, на 1 января текущего года подлежит взысканию службой более 2 млрд. рублей, тогда как у банков на взыскании находится около 1 млрд. рублей задолженности. Половина суммы, находящейся на взыскании у судебных приставов, как отмечает господин Федоров, «бесхозна», ну а во взыскании второй половины могут вполне принять участие и коллекторы. Формы такого совместного участия разнообразны: это и помощь коллегам-приставам, ведь материально-техническое обеспечение службы вызывает нарекания у взыскателей, и участие коллекторов в консультационных общественных советах при ФССП в регионах и центре. «Какие бы проблемы не возникали у ФССП, честно говоря, работать они стали лучше, даже по сравнению с двух-трех летним периодом» — заключил Александр Федоров.

Подробнее: «КОЛЛЕКТОРЫ.РУ»

Дополнительные материалы:
Презентация: «Взаимодействие профессиональных взыскателей с Федеральной службой судебных приставов. Практика и перспективы» Докладчик: Федоров Александр.

 

Назад к новостям
© 2003 - 2018 Все права защищены.