Деятельность коллекторов по покупке долгов (цессия) под сомнением

20.06.2012

Передача прав требований по кредитам третьему лицу, не имеющему банковской лицензии, незаконна, считает пленум Верховного суда. Если постановление, содержащее такое положение, будет принято — а это может произойти уже через неделю,— оспорить в суде можно будет все продажи коллекторам долгов граждан (это портфель объемом около 100 млрд руб.).

Вчера Верховный суд провел обсуждение проекта постановления пленума, предлагающее ряд пояснений к закону «О защите прав потребителей». В документе, в частности, говорится: «Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом». Таким образом, предлагается считать незаконной деятельность коллекторских агентств по выкупу у банков просроченных кредитов.

У документа есть все шансы быть принятым в ближайшее время. В случае, принятия постановления всем коллекторам придется обзавестись банковской лицензией или ограничиться взысканием по агентской схеме.

«В крайнем случае Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) может создать специализированную организацию с банковской лицензией, которая будет выкупать задолженность у банков»,— считает Гендиректор Агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Подробнее: «Комменраснтъ»

Назад к новостям
© 2003 - 2018 Все права защищены.