Банки стали больше судиться с заемщиками

14.12.2011

Банки стали жестче относиться к недобросовестным заемщикам. Начиная с сентября, ведущие участники рынка изменили правила работы с просроченными кредитами. Финансовые организации снизили минимальный порог по задолженности при принятии решения о подачи иска в суд.

Если ранее банкиры старались взыскать через суд долг от 50 000 рублей и более, то сейчас эта сумма, по нашей информации, снизилась до 20 000 – 30 000 рублей. Кроме этого, финансовые организации в два раза сократили время ожидания долга: до октября в суд отправлялась полугодовая просрочка. Сейчас все больше становится исков с требованием возврата трех-четырех месячного кредита. «Наши клиенты увеличили подачу судебных исков на 30%. В дальнейшем этот показатель будет расти», — говорит генеральный директор Агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Почему банкиры стали жестче относиться к заемщикам, которые допустили просрочку? Сыграло роль нестабильное состояние финансового рынка: войти в новый кризис с большой просрочкой никому не хочется. И существенно добавило проблем решение Высшего Арбитражного Суда. Напомним, что ФАС обязал банки судиться с заемщиком по месту нахождения. Это добавит проблем. «Заемщик может мигрировать по стране, меняя свое местонахождение каждую неделю. Что нам, бегать за ним?», — возмущался недавно президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян. Стоит отметить, что Роспотребнадзор теперь строго следит, чтобы банки соблюдали это требование.

У банков сейчас на очереди около 1 млн. потенциальных исков. Их надо подавать в суд по месту нахождения заемщика. А что делать, если у банка в регионе нет юридической службы (или она не может справиться с работой)?

Агентство «Центр ЮСБ» успело подготовиться к новым потребностям банковской сферы. На этой неделе компания презентовала клиентам новый сервис — «сетевой юрист». Теперь банк, ставший партнером «Центра юридического сопровождения бизнеса» может получить квалифицированную правовую помощь в 64 регионах России.

Как работает услуга «сетевой юрист»? Сотрудники «Центра юридического сопровождения бизнеса» готовят и рассылают иски из единого операционного центра. Работники Call-центра связываются с судами, и уточняют даты заседаний, а так же готовность судебных приказов (и все прочие организационные вопросы). На судебное заседание ходят доверенные лица «Центр ЮСБ», с которыми компания сотрудничает более 10 лет. Это лучшие юристы, которые прошли специальную аттестацию в Компании. Они же осуществляют правовую поддержку при работе судебных приставов. Всего с «Центр ЮСБ» сотрудничают более тысячи (!) юристов по всей стране.

Банки будут платить только за результат, уточняет генеральный директор «Центр ЮСБ» Александр Федоров. «Нами разработан механизм, позволяющий банкам оплачивать судебное взыскание (то есть наши услуги) только в случае погашения долга», — говорит он.

Профессиональные юристы «Центр ЮСБ» готовы обрабатывать 50 000 (!) судебных дел и 100 000 исполнительных производств в месяц. «Мы используем эту схему работы по искам уже 10 лет, и накопили силы и опыт для количественного рывка. Ранее мы работали только в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Теперь — на территории 64 субъектов Российской Федерации. Сейчас мы выигрываем 93% судебных дел», — рассказывает Александр Федоров.

Назад к новостям
© 2003 - 2023 Все права защищены.